[PR] 特許事務所 黒糖焼酎三昧−焼酎販売所 忍者ブログ
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【2024/04/29 17:32 】 |
天海の蔵
鹿児島県大島郡瀬戸内町手安754-1
TEL:09977-2-0045
FAX:09977-2-1935




奄美大島の南端、入り江の入り組んだ瀬戸内町に位置する
天海の蔵は、多くの珊瑚が生息する複雑な潮の流れの
大島海峡を挟み、目前には焼酎の名称にもなった
「加計呂麻島」を望みます。
天海の蔵は、この年中温暖で自然豊かな奄美大島で、
創業が50余年間伝統と技を伝え、
かたくなに風土に根ざした昔の味を守り続けている蔵元です。

杜氏の松村健郎(けんろう)さんは、黒糖焼酎づくり一筋で50余年。
伝統と技を伝えつづけ、昔ながらの味を守りつづけています。

天海の蔵製品
碧のしずく(あおのしずく)
海見ゴールド(あまみごーるど)
奄美杜氏 松村健郎 極上古酒
(あまみとうじ まつむらけんろう ごくじょうこしゅ)
奄美美人(あまみびじん)
25度30度
加計呂麻(かけろま)
川智(かわち)
きょらむん
せとのなだ
瀬戸の灘(せとのなだ)
天海(てんかい)
真凛(まりん)
未来への扉(みらいへのとびら)
めっちゃええやん 阪神タイガース
(めっちゃええやん はんしんたいがーす)

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【2007/07/27 08:57 】 | 酒造別 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
西平酒造
鹿児島県名瀬市小俣町11番21号
TEL:0997-52-0171
FAX:0997-52-3006




1927(昭和2)年創業で、島でも古い蔵の一つ西平酒造。
祖先は奄美大島に沖縄の泡盛を初めて伝えたという。
蔵は名瀬港から内陸部へ車で5分ほど走った新川沿いに立つ。

西平の技法を受け継ぐ現在の杜氏は、初代杜氏に師事し、
焼酎造り一筋45年。初代の感性を受け継ぎ、原料の選別や
発酵管理などを存分に行いながら、鍛えぬかれた技で
創業以来70年間伝統の「西平の味」を守り続けています。

西平酒造製品
あまみ珊瑚(あまみさんご)
25度30度
加那(かな)
25度30度40度
加那伝説(かなでんせつ)
悠々
珊瑚(さんご)
天海(てんかい)
ユリムン

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【2007/07/23 21:22 】 | 酒造別 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
西平本家
鹿児島県名瀬市古田町21番地25号
TEL:0997-52-0059
FAX:0997-52-0512





九州本土と沖縄島の間に浮かぶ奄美諸島喜界島に大正12年創業。その後、昭和2年4月に現在の名瀬市古田町にて事業を開始。
先代の社長、西平守常氏が亡くなられ、平成8年11月より奥様の
中村千枝子氏が社長に就任。焼酎の事がわからなかった社長が、
社員と共に頑張り、ソムリエ世界一の田崎真也氏をも唸らす
焼酎を醸す注目蔵に成長されました。

創業以来、仕込みは伝統あるかめ仕込みを伝承し、
1次、2次もろみを米麹で造り、その後、主原料の黒糖を加える
3段仕込でもろみを醸す手間暇をかけた手法を守っています。

西平本家製品
奄美大島(あまみおおしま)
(き)
黒ラベル白麹
黒悪魔(くろあくま)<
島一番(しまいちばん)
30度ゴールド
千枝子(ちえこ)
天孫岳(てんそんがく)
八千代(やちよ)
30度ゴールド

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【2007/07/22 23:28 】 | 酒造別 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
喜界島酒造
鹿児島県大島郡喜界町赤連2966-12
TEL:0997-65-0251
FAX:0997-65-0947
http://www.kurochu.jp/




大正5年創業。その後1973年に喜界島酒造株式会社と社名を変更。

喜界島の黒糖が良質といわれているのは、珊瑚礁の島土が
さとうきびの成育に適していることと、日照時間が長いためです。
喜界島は亜熱帯性気候で、しかも高い山が少ないため、
黒糖の原料であるさとうきびは日光をたくさん浴びることができ、
大きく育ち、更に、土地が珊瑚礁でできたアルカリ土壌であるため、
水はけが良く余計な不純物を含まず良質なさとうきびが育ちます。

厳しい自然のもとで造り、ゆっくりと熟成させてから出荷される
焼酎には独特のまろやかな味わいを感じていただけると思います。

喜界島酒造製品
かつぞう
喜界島(きかいじま)
25度30度黒壷クレオパトラ
キャプテンキッド
くろちゅう
25度30度古酒
沙羅(さら)
三年寝太蔵(さんねんねたぞう)
重千代(しげちよ)
しまっちゅ伝蔵(しまっちゅでんぞう)
せいら

由羅王(ゆらおう)

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【2007/07/19 23:01 】 | 酒造別 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
奄美大島酒造
鹿児島県大島郡竜郷町浦1864-2
TEL:0997-62-3120
FAX:0997-53-2119
http://www.jougo.co.jp/




大島本島の北部に位置する龍郷町の中心部に位置する
奄美大島酒造は1970年、前身である末広商会(名瀬市)の
蔵を譲り受ける形で創業し、82年に良質の水を求め、
現在の地へ工場を移転しました。

奄美大島で最も美味しい水といわれているミネラル豊富な
天然地下水「ジョウゴの水」を地下から汲み上げて
仕込みに用いています。割水には、この地下水を
軟水化させて用い、まろやかな味に仕上げています。
仕込みに使われている黒糖はすべて国産のものですが、
中でも、奄美産の割合を高め、域内調達へ向けた
取組みも積極的に行なっています。

奄美大島酒造製品
奄美夢幻(あまみむげん)
ガジュマルの樹の下で(がじゅまるのきのしたで)
じょうご
25度28度
高倉(たかくら)
30度原酒 金箔入り
浜千鳥乃詩(はまちどりのうた)
25度30度原酒原酒 アンティークボトルゴールド

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【2007/07/18 19:27 】 | 酒造別 | 有り難いご意見(0) | トラックバック()
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